Франция требует от Skype зарегистрироваться в качестве оператора связи

Оцените новость / программу!
5 из 5, всего оценок - 1



Наверное, тяжело встретить хоть одного человека в наше время, который не слышал или не знает о сервисе Skype. Благодаря этому сервису и программному обеспечению предлагаемых для компьютеров и мобильных устройств, люди со всего мира могут совершать звонки в разные уголки планеты по очень низкой стоимости. Такие звонки совершаются через сеть интернета посредством технологии VoIP (Voice over IP). Тем не менее, французский регулятор телекоммуникации и связи ARCEP произвёл обращение в Парижскую прокуратуру по поводу незаконного предоставления услуг связи сервисом Skype на территории Франции. Регулятор мотивирует свои требования тем, что на территории Франции нельзя предоставлять услуги телекоммуникационных услуг без наличия соответствующей лицензии. Из сообщений ведомства вытекает, что Skype уклоняется от декларирования своей коммерческой деятельности в роли оператора телекоммуникационной связи, а это в свою очередь является уголовным преступлением.

Франция настаивает, чтобы Skype зарегистрировалась в качестве оператора связи

Помимо этого регулятор акцентирует внимание на том, что сервис Skype не зарегистрирован в роли оператора телекоммуникационной связи, а его пользователи могут совершать звонки с помощью персонального компьютера или мобильного устройства и такая деятельность есть ничем иным, как оказанием услуг голосовой связи. Если по отношению к Skype требования властей будут удовлетворены, тогда сервису придётся в корне изменить свои условия работы во Франции.

По законодательству Франции оператор телекоммуникационной связи, кроме наличия лицензии должен выполнять ряд требований, среди которых: предоставление правоохранительным органам по запросу информация о маршрутах звонков голосовой связи, а также SMS трафика. Напомним, в 2011 году корпорация Microsoft выкупила Skype и теперь он входит в её активы. Естественно, руководство корпорации Microsoft будет делать всё возможное и невозможное, чтобы бы не допустить регистрацию Skype как компанию, предоставляющую услуги связи во Франции. Ведь если это будет допущено, другие страны смогут предъявить аналогичные претензии к корпорации и такие случаи уже были. Так Федеральной службой российской безопасности были предъявлены подобные требования к сервису Skype. В российском законодательстве предусмотрено хранение и получение персональной информации пользователей от сотовых операторов, и интернет-провайдеров. Собранная информация хранится у телекоммуникационных компаний в течение трёх лет. Спецслужбы России требовали от Skype предъявить исходный код их программной продукции, благодаря чему увеличиться безопасность их страны. Теоретически специалисты ФСБ могут и самостоятельно, без разрешения корпорации Microsoft провести анализ программного кода используемого в программном обеспечении сервиса Skype. Однако официальное получение кода программных продуктов от Skype, создаст базис для защиты интересов государства в правовом поле на международном уровне. Также руководство крупнейшего российского оператора сотовой связи МТС посылал письмо в Роскомнадзор и Минкомсвязи. В этом письме представители компании МТС попросили ввести лицензию для сервиса Skype. Тем не менее, это требование никак не было реализовано на практике.

К известным международным интернет-компаниям, как Facebook и Twitter, французские власти множество раз предъявляли претензии, в результате чего Facebook пришлось отключить некоторые технологии применяемые в сервисе.


В заключение следует отметить, что операторы сотовой связи и телекоммуникационных компаний из разных стран мира наступают на пятки сервису Skype, но смогут ли они в правовом поле доказать данную деятельность подлежащей лицензированию, остаётся под большим вопросом

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Подпишись!

    И будь в курсе всех обновлений!