Разгон процессора

Оцените новость / программу!
0 из 5, всего оценок - 0



Поиграть в современные игры любят даже многие взрослые, что уже говорить о детях. Однако покупая современный компьютер, в течение одного-двух лет он может быть, уже морально устаревшим и новые игры не будут выдавать тот FPS, который вам бы хотелось.

Не стоит сразу кидаться в панику и бежать в магазин за новым компьютером, возможно, вы сможете при правильном подходе добиться результатов, благодаря чему ваш электронный друг прослужит вам еще некоторое время. Ниже мы ознакомим вас с общими рекомендациями по разгону процессора, так как сам этот процесс имеет много нюансов и тонкостей, в частности нужно отлично знать характеристики железа установленного в вашем компьютере.

Как разогнать процессор?

Понимая принцип разгона процессора, вы сможете затем узнать в интернете характеристики своего процессора и определить возможность и эффективность его разгона. И так приступим.

Разгон или с английского оверклокинг, представляет собой способ повышения производительности аппаратных компонентов за счет изменения их технических характеристик заданных производителем. Способы разгона для разных компонентов компьютера отличаются между собой. Чтобы разогнать процессор, необходимо изменять настройки БИОСа на материнской плате. Если вы не знаете, какой процессор у вас установлен на компьютере, вам необходимо скачать программу CPU-Z и Аида64. Первая программа, поможет точно узнать, какой у вас процессор установлен в системе и позволит контролировать процесс разгона и не допустить сгорания процессора.


Не все современные процессоры от компании Intel и AMD можно разогнать, причём это зависит не, только от их аббревиатуры, но и от материнской платы, установленной на компьютере. Так для современных процессоров от компании от корпорации Intel имеющих в конце аббревиатуры индекс “K” возможен разгон, так как у них разблокирован множитель.


Однако и материнская плата должна поддерживать возможность изменять параметры шины и множителя. Другие процессоры Intel, не имеющие в конце названия индекса “К” не предназначены для разгона. Тем не менее, разгоном увлекается много людей и поэтому энтузиасты на процессоре Intel i5 6400 смогли разогнать процессор по шине, благодаря изменению прошивки БИОСа.

Современные AMD процессоры можно разгонять посредством изменения параметров множителя и шины, однако для разгона по шине нужно подобрать соответствующую материнскую плату, так как большая часть из них не поддерживает такую возможность.


Если вы только хотите подобрать материнскую плату и процессор. и в дальнейшем делать на них разгон, тогда лучше всего, чтобы имелась возможность производить эту операцию посредством увеличения множители и шины. Производители процессоров предупреждают своих покупателей, что если они будут делать разгон по шине, тогда гарантийные обязательства после такой процедуры у них прекращаются. Тем не менее, таким заявлением они намекают, что знающие люди могут без боязни заниматься оверлоком. Ведь приобретая новый компьютер и имея на него гарантию, никакая экспертиза не сможет определить программное изменение настроек БИОСа . Даже если процессор и сгорит , то вам нужно будет обнулить BIOS вытащив из материнской платы батарейку или с помощью джемпера (перемычки) сбросить настройки на заводские.


Посмотреть в каком месте находится джемпер, вы можете в инструкции на вашу материнскую плату. Однако такие ситуации бывают довольно редко, и скорей всего до этого у вас дело не дойдёт, если вы будете придерживаться простых правил и рекомендаций описанных ниже.

Перед разгоном процессора желательно подобрать не штатный кулер, который будет эффективней охлаждать процессор. Также в обязательном порядке обновить BIOS материнской платы, что в свою очередь позволит системе в целом более стабильно работать при повышенных частотах.


Теперь перейдём к изменению рабочей частоты процессора. Чтобы её изменить вам нужно зайти в BIOS. Для этого включаем или перезагружаем компьютер и затем жмем, и держим нажатой клавишу Del. Войдя в BIOS вам нужно найти раздел касающийся параметров процессора. В зависимости от комплектующих названия могут отличаться. Данный раздел может называться “Overclock Settings” или “CPU Booster” или иметь другое подобное название. Затем вы должны обратить внимание на параметры процессора, имеющие следующие названия:

● Frequency – рабочая частота процессора;

● CPU Ratio – значение множителя процессора;

● BCLK Frequency – частота функционирования системной шины процессора.

В зависимости от возможностей вашей материнской платы, вы можете изменять значения множителя или шины, а также самостоятельно выставлять частоту работы процессора.


Изменять значение и затем их сохранять необходимо c небольшим шагом. Например, если ваш процессор работает с тактовой частотой 3,2 Гц, измените, параметры таким образом, чтобы частота составляла 3,3 Гц. Сохраните настройки, и перезагрузите компьютер. Для этого нажмите клавишу F10 и в Bios и сохраните сделанные изменения, нажав в сплывающем меню “Yes’. После загрузки компьютера запустите на нём программу Аида64 и произведите стресс-тест системы на стабильность. Если компьютер в процессе тестирования не завис или не перезагрузился, тогда повторите предыдущую процедуру изменения параметров процессора в Bios. Таким образом, мелкими шажками увеличивайте рабочую частоту процессора до тех пор, пока не произойдёт зависание или перезагрузка компьютера, при этом следите за рабочей температурой процессора с помощью программы CPU-Z , чтобы его температура не достигала критических значений.


Предпоследнее значение рабочей частоты процессора, при котором во-время тестирования в программе AIDA64 компьютер не завис и не перезагрузился, и будет максимальным возможным значением, когда ваш процессор сможет работать без опасности его выхода из строя.

В заключение следует отметить, как видите процесс разгона процессора очень простой и благодаря оверлокингу процессора вы сможете повысить производительность своего компьютера.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Подпишись!

    И будь в курсе всех обновлений!