Лучшие программы для видеомонтажа

Оцените новость / программу!
4 из 5, всего оценок - 2



Лучшие программы для видеомонтажа

Современные смартфоны позволяют записывать видеоролики высокого качества. Безусловно, профессионалами используется другой уровень аппаратуры, тем не менее, благодаря повсеместному распространению современных смартфонов актуальность программ для видеомонтажа постоянно растёт. Поэтому, чтобы вы быстрей смогли разобраться в существующих редакторах видеороликов, ниже мы ознакомим вас с самыми лучшими и популярными программами для видеомонтажа.

Lightworks


Lightworks представляет собой бесплатный многофункциональный редактор видео и аудиофайлов. По своим возможностям он немного уступает известным и самым лучшим программным продуктам в области видеомонтажа. Данное программное обеспечение обладает кроссплатформенностью и существуют версии под операционную систему Linux и iOS.


Для людей плохо знающих английский язык, работа с программой будет затруднена. Дело в том, что пока не имеется русифицированной версии этой программы. Вследствие этого, быстро с ней разобраться и эффективно использовать достаточно сложно обычному пользователю. Тем не менее, такой программный продукт выгодно использовать тем людям, которые хорошо знают английский язык и являются новичками в области видео монтажа, и не хотят вкладывать финансовые средства в оплату лицензии.

VSDC Free Video Editor


VSDC Free Video Editor представляет собой условно-бесплатную любительскую программу для редактирования видеороликов. В своём арсенале программа содержит большой функциональный набор для монтажа. Понять возможности и алгоритм работы программы достаточно просто, благодаря наличию интуитивного понятного интерфейса на русском языке.


Многие инструменты в редакторе доступны и бесплатны, однако за доступ к некоторым функциям нужно заплатить. Для комфортной и эффективной работы программы требуется современный компьютер с высокопроизводительным железом.

ВидеоСТУДИЯ


Этот программный продукт разработан отечественными программистами для любительского монтажа видео файлов. С помощью данного видеоредактора можно быстро и комфортно создавать свои собственные видеоролики. “ВидеоСТУДИЯ” поддерживает различные форматы видео файлов, благодаря чему она существенно выделяется на фоне других программных продуктов по видеомонтажу. В программу интегрированы собственные и уникальные спецэффекты.


Широкий функциональный набор, возможность конвертировать видеофайлы в разные форматы и способность делать запись на DVD диск, делает это программное обеспечение оптимальным вариантом для создания видеороликов обычными пользователями. К сожалению данный видеоредактор обладает триальным периодом в десять дней и за дальнейшее его использование необходимо заплатить.

Wondershare Filmora


Wondershare Filmora представляет собой простой и удобный видеоредактор. Интуитивно понятный интерфейс программы позволит с ней быстро разобраться даже новичкам. Процесс ознакомления не должен занять больше пяти минут, после чего можно будет сразу приступать к монтажу видеороликов.


Программный продукт предлагается пользователям платно, однако можно воспользоваться временным периодом и ознакомится со всеми возможностями. Те пользователи, которые разобрались со многими функциями программы и поняли простой алгоритм работы с ней, могут создавать сложные проекты. Специально для этих пользователей предусмотрен многофункциональный интерфейс, в котором присутствует много специальных эффектов и дополнительных опций.

К одному из весомых преимуществ данного видео редактора относится невысокие системные требования, предъявляемые к компьютеру. Благодаря этому программу можно эффективно использовать на слабых компьютерах.

Movavi Video Suite


Movavi Video Suite предназначен для создания и проектирования видео материалов различного уровня сложности. В программу входят дополнительные программные модули, позволяющие редактировать аудио и фотоснимки. Movavi Video Suite умеет в автоматическом режиме загружать обработанный видеоматериал на популярные хранилища файлов в интернете. Например, такие как: YouTube, социальная сеть “ВКонтакте” и так далее.


Программа позволяет по кадрам обрабатывать и захватывать изображение с разных источников информации. Помимо DVD и CD источников информации, можно делать захват и покадровую обработку с видеокассет. Видеоредактор шустро работает даже на компьютерах средней мощности.

ВидеоМонтаж – это неотъемлемая часть хорошего видеоролика. С помощью монтирования на видео можно наложить текст, добавить различные эффекты, анимации, а также манипулировать звуком. Всё это и объединяет такое понятие, как монтаж. Для того что бы он получился качественным и видео было приятным – нужно использовать хорошие и мощные видеоредакторы, о которых как раз будет идти речь в данной статье.

Sony Vegas Pro


Первым делом нужно отметить такой профессиональный инструмент для монтирования, как Sony Vegas Pro. Данная программа обладает большим количеством функций, при этом имеет простой интерфейс, от чего редактор популярен среди начинающих пользователей.

Разработчики предлагают попробовать программу с помощью пробной версии, которая даётся пользователю на срок в 7 дней. По окончанию этого срока нужно будет принять решение – покупать полную версию или прибегнуть к бесплатным аналогам. Хотя, полная версия точно стоит того, ведь она позволяет пользователю создавать не только любительские проекты, но и полноценные профессиональные материалы.

Adobe Premiere Pro



Очередной многофункциональный продукт от известного разработчика. Adobe Premiere Pro совмещает в себе множество функций, которые позволяет создавать и редактировать проекты различных сложностей. А при параллельном использовании видеоредактора с другими продуктами от Adobe упростит данный процесс.

Программа поддерживает установку посторонних дополнений, эффектов, а также так называемых «футажей», что расширяет кругозор действий. Ко всему прочему Premiere Pro имеет удобный интерфейс, который построен из различных блоков. К примеру, работа с файлами происходит в блоке «Редактирование файлов», со цветом и эффектами – в разделе «Цвет» и «Эффекты» соответственно.

Если встроенных плагинов недостаточно, то их можно дополнительно установить с официального сайта производителя. Каждый плагин предназначен для выполнения определённой задачи, поэтому при наличии сразу нескольких «дополнений» можно упростить работу с видеоматериалами, а также повысить качество конечной работы.

Pinnacle Studio



В отличии от предыдущих данный видеоредактор не позиционирует себя как профессиональная среда, а наоборот – привлекает большое количество людей ярким дизайном и простотой пользования. Даже самый ленивый пользователь сумеет создать свой проект благодаря встроенным шаблонам, которые можно настраивать.

Похвастаться функционалом редактор увы не может. Он просто имеет все необходимые функции для простого монтажа. Разработчики активно работают над программой и постоянно добавляют новые возможности и исправляют проблемы старых. Pinnacle Studio будет отличным вариантом для тех, кто только начинает познавать мир монтажа.

Edius Pro



Ещё одна профессиональная, но малоизвестная программа. Данный редактор позволяет проводить работу с видеофайлами всех форматов и расширений, включая формат 4k UHDR. Также в основе программы имеется большое количество уникальный функций. Отдельно можно выделить покадровую настройку, а также изменение FPS в режиме реального времени.

Работать с данной программой лучше всего на мощных компьютерах, так как она имеет высокие системные требования. Заявленные разработчиком характеристики можно и оправдать, ведь при работе с Edius Pro вы сможете использовать все мощности компьютера для достижения лучшего результата.

Cyberlink Power Director



Портированная на пк версия известного мобильного редактора PowerDirector. С виду очень простой и не примечателен, но стоит немного разобраться, как можно увидеть огромное количество различных настроек и эффектов. Огромным плюсом данной программы является то, что она имеет неплохую версию на русском языке.

Cyberlink также даёт пробный период, но он имеет большие ограничения. Так разработчики стимулируют пользователей приобрести полную версию и получить всё необходимое для начала работы с видеороликами.
Обратите внимание! Данная программа не совместима с версиями OS MAC.

Adobe After Effects



Adobe After Effects — многофункциональный видеоредактор от компании Adobe. Его главная специфика работы заключается не в полноценном монтаже клипов, а в добавлении в них анимационных вставок, наложении эффектов и в целом в использовании всевозможных графических инструментов. Программа чаще всего используется в качестве дополнительного инструмента при монтировании роликов, так как с ее помощью можно сделать видео более оригинальными и интересными. Дополнительно пользователям доступны функции изменения цвета анимационных вставок, замены шрифтов, накладывания слоев.

Софт Adobe After Effect дает возможность пользоваться стандартным функционалом по редактированию, а также дополнительным. Во втором случае пользователям открываются такие опции, как:

  • Конфигурация передвижения выбранных фрагментов.
  • Замена фона.
  • Добавление анимационных ключей.
  • Настройка аудиодорожек: изменение громкости, тона, замедление и ускорение звука.
  • Замена параметров слоев.
  • Работа с цветокоррекцией.
  • Создание качественных снимков из видеороликов.
Чаще всего Adobe After Effects используется совместно с Premiere Pro. Редактировать ролики можно в обоих редакторах. При их комбинации можно добиться красивых графических эффектов, анимационных переходов. Софт Adobe AE дает возможность разрабатывать профессиональные дизайнерские проекты. Приложение имеет русскоязычный интерфейс. Разработчики регулярно обновляют Adobe AE, добавляют в него новые опции, режимы монтирования и выпускают новые плагины.
Обратите внимание! Существует много различных наборов плагинов для Adobe After Effects. Одним из популярных наборов является Boris FX Sapphire
Из недостатков можно выделить:

  • Нагрузку на операционную систему. Программы выдвигает высокие требования к ПК для стабильной работы. Поэтому при запуске ее на слабых компьютерах возможна некорректная работа.
  • Бесплатную работу только в течение 30 дней. Далее юзерам придется приобретать платную подписку.
    Еще один минус — сложное устройство софта, с которым будет разобраться новичкам будет достаточно непросто. Поэтому Adobe AE преимущественно применяется профессионалами.

Movavi Video Editor



Movavi Editor считается более упрощенным редактором для монтажа видео. С ним можно работать начинающим графическим дизайнерам. Программа была создана отечественными разработчиками и ориентирована как раз на пользователей, которые только делают первые шаги в монтаже видеороликов. Для профессионального редактирования прога не подойдет, так как ее функционал достаточно ограничен. Movavi Video Editor имеет только базовый набор опций для монтажа, которые необходимы для добавления самых стандартных спецэффектов. Настройки софта тоже весьма ограничены.

В программе имеется простой мультитрек, куда пользователь может добавлять разные дорожки с любыми медиафайлами. Софт имеет базовый пакет спецэффектов, графических инструментов и аудиодорожек для редактирования клипов. Стоит учитывать, что некоторые режимы и фильтры в проге являются платными. Пользователям предлагается дополнительный набор функций для монтирования:

  • Захват видео с экрана.
  • Озвучка аудиофайлов.
  • Синхронизация видеофрагментов с аудиофайлами.
Разработчики отечественного софта сделали заявление о том, что Movavi Video Editor стабильно и без тормозов работает на компьютерах разных моделей, независимо от мощности процессора. Это подтверждают отзывы многих юзеров, которые успели протестировать графический софт. Редактор работает в двух режимах: платный и бесплатный. В демо-версии доступен неполный перечень опций и возможностей. Однако этих инструментов хватит для монтажа небольших видео. При необходимости отредактировать большие ролики, поменять их формат и убрать водяные знаки можно приобрести платную подписку.

Videopad Video Editor



Videopad Video Editor — софт для редактирования роликов, который имеет схожий принцип работы с прогой Movavi Video Editor. В этом случае разработчики сделали две версии программы: для начинающих монтажеров, и для профессионалов. Однако популярностью у продвинутых юзеров Videopad Editor пользоваться не стал. Чаще всего используют для минимального редактирования и наложения простых эффектов на ролики. Всем юзерам предоставляется возможность бесплатного использования программы. Но с одним исключением — все ролики должны создаваться не для коммерческих целей. В софте имеется стандартный набор инструментов для монтажа:

  • Поворот роликов.
  • Удаление водяных знаков.
  • Работа с текстовыми фрагментами: изменение цвета, формы, дизайна букв.
  • Наложение музыки.
  • Применение спецэффектов.
  • Конфигурация аудио с видео.
  • Конвертация видеороликов в другие форматы.
  • Использование быстрых анимационных переходов.
  • Применение готовых шаблонов.
  • Работа с аудиофрагментами: наложение эффектов, замедление, ускорение звука.
Единственный минус Videopad Editor — отсутствие интерфейса на русском языке. Поэтому пользователю придется самостоятельно разбираться в английскими описаниями разных функций, что может занять дополнительное время.

Avidemux



Avidemux — один из простых редакторов, который чаще всего используется непрофессиональными монтажерами для быстрого изменения параметров видеоролика. Прога позволяет:

  • Соединить части клипа.
  • Наложить на видео аудиодорожку.
  • Добавить в видеопроект субтитры.
  • Сделать нарезку.
  • Развернуть клип.
  • Убрать или добавить водяные знаки.
Дополнительно предлагаются опции изменения формата клипов за счет использования кодеков. Прога имеет достаточно скромный функционал. Дополнительные возможности и платную подписку разработчики здесь не предусмотрели. Поэтому профессиональные монтажеры этим приложением практически не пользуются в силу его ограниченного набора опций. Несмотря на это, софт имеет немало преимуществ:

  • Бесплатная работа.
  • Небольшая нагрузка на операционную систему устройства. Avidemux без сбоев работает даже на компьютерах с устаревшим процессором.
Из недостатков можно выделить некачественный перевод функционала меню на русский язык. Некоторые обозначения на русском здесь смешиваются с английским языком.

Киностудия Windows Live



Windows Live — редактор от корпорации Microsoft, поддержка которого сегодня компанией окончилась. Однако те пользователи, которые инсталлировали прогу в ОС по умолчанию, могут продолжать пользоваться ее функционалом по сей день. Windows Live имеет достаточно расширенный набор опций и возможностей, что дает возможность пользоваться им как начинающим, так и профессиональным монтажерам. Стандартные опции программы:

  • Обрезка. Здесь можно не только обрезать ролики, но и убирать из них лишние фрагменты.
  • Разработка видео из фото. При помощи Windows Live можно создавать качественные презентации с плавными и эффектными переходами.
  • Стабилизация. Если видеоролик был записан на телефон, где изображение имеет свойство трястись, юзер сможет выровнять картинку при помощи опции стабилизации в редакторе.
  • Добавление титров, заголовка, названия ролика. Эти функции помогают создать из обычного клипа полноценный фильм.
  • Наложение музыки. При этом пользователи могут сами менять параметры аудиодорожек.
  • Ускорение и замедление ролика. Эти опции могут понадобиться для создания эффектных переходов и вставок.
  • Конвертация в различные программы. Софт позволяет конвертировать видео практически в любой имеющийся формат.
Windows Live поддерживает русскоязычный интерфейс, что является несомненным плюсом для начинающих графических редакторов. Прога не несет большой нагрузки на операционную систему ПК. Это дает возможность использовать ее на устройствах с процессорами любой мощности. При этом программа не будет тормозить и вылетать. Еще одно значимое преимущество Windows Live — софт работает бесплатно. Как таковых недостатков у редактора нет, как утверждают многие его активные юзеры. Единственное, что стоит отметить, это то, что софт больше подходит для базового монтажа, даже не смотря на наличие всевозможных опций.

Заключение


В заключение следует обратить ваше внимание, что в первую очередь при выборе видеоредактора для монтажа, вам необходимо определиться с конечной целью его использования. Те пользователи компьютеров, которые хорошо разбираются в видеомонтаже и им необходим высокого уровня и качества результат, нужно воспользоваться профессиональными программами, представленными в этой статье. Если же вы новичок и только начинаете разбираться в видеоредакторах, и для вас важна ценовая политика, то вам лучше всего сначала попробовать бесплатные программы для видеомонтажа. В статье был приведен перечень наиболее популярных видеоредакторов, которые повсеместно используются как новичками, так и профессионалами в сфере монтажа клипов. Каждый из них имеет свой набор функций и возможностей для изменения параметров роликов.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Подпишись!

    И будь в курсе всех обновлений!