Как пользоваться торрентом

Оцените новость / программу!
5 из 5, всего оценок - 1



Как пользоваться торрентом - инструкция

Торрент – технология, позволяющая обмениваться файлами между пользователями. Основана на протоколе BitTorrent и так называемой одноранговой сети Peer-To-Peer, в которой все участники имеют равные права. Данный принцип исключает потребность в централизованном сервере, так как все файлы хранятся и передаются напрямую между пользователями. При помощи торрента можно скачать огромное количество информации: программ, фильмов, музыки и статей. Однако, для этого необходимо изучить принцип работы, а также научиться пользоваться так называемым торрент-клиентом, представляющим собой программу для обмена файлами при помощи выше указанной системы.

Дополнительная информация! BitTorrent - сетевой протокол, разработанный специально для обмена файлами. Представляет собой набор инструкций, используемых торрент-клиентами (программами, которые многие неопытные пользователя называют «торрентами») и торрент-трекерами (управляющим сервером) при передаче файлов. Данный протокол поддерживает одноранговую сеть, именуемую как P2P (PtP, Peer-To-Peer), в которой все пользователи имеют одинаковые права. Участник такой сети одновременно выступает и как клиент (принимая файл), и как сервер (отдавая уже загруженный файл другим пользователям сети).

Торрент-клиент – прикладное программное обеспечение, позволяющее осуществлять файлообмен посредством протокола BitTorrent. Примерами клиентов могут выступать: qBittorent, uTorrent, MediaGet и другие программные пакеты.

Торрент-трекер – специализированный сервер, управляющий файлообменом между клиентами. Представляет собой каталог доступных для скачивания при помощи торрент-клиента раздач. Одной из основных функций трекеров является хранение и распространение торрент-файлов, другой – мониторинг и регуляция репутации пользователей.

Торрент-файл – файл, имеющий расширение .torrent. Структура заключается в следующем: в нём указано, каким образом необходимо подключиться к определённой сети, чтобы загрузить указанную информацию.

Magnet-ссылка – «сырые» данные, позволяющие подключиться к раздаче без торрент-файла.

Раздача – набор файлов, распространяющийся при помощи трекера. Может состоять как из одного, так и из множества файлов. Размеры раздач регулируются исключительно самими пользователями.

Рейтинг – переменное значение, которое высчитывается торрент-трекером индивидуально для каждого пользователя. Формируется на основе объёма скачанных материалов, поделённых на объём загруженных данных. Используется для ограничения «потребителей» - участников, скачивающих, но не раздающих данные.

Пир – участник раздачи, принимающий участие в обмене файлов. Существуют два типа пиров:

  1. Сид – активный участник файлообмена, имеющий на своей машине полный объём раздачи и активно раздающий файлы. Самый первый сид – участник раздачи, «заливший» её.

  2. Лич – пользователь, скачивающий раздачу. После полного завершения или становится сидом, или так и остаётся личом – недобросовестным участников раздачи, не делящимся с другими скачанными файлами.

Выбор и установка торрент-клиента


Первым делом следует выбрать программу, в которой будет происходить вся основная работа. Среди весьма широкого ассортимента приложений следует обращать внимание на клиенты, которые:

  • Бесплатны;
  • Не имеют рекламных интеграций;
  • Имеют открытый исходный код;
  • Поддерживают шифрование трафика – это особенно сильно пригодится, если провайдер ограничивает трафик P2P-соединений;
  • Используют «лёгкие» библиотеки для интерфейса и хорошую архитектуру: не дают сильную загрузку на систему.

Одним из решений, подходящих по всем пунктам, является открытый, абсолютно бесплатный клиент qBitTorrent. Именно на его примере будет показан весь дальнейший алгоритм загрузки материалов. Впрочем, механизм практически не изменяется и в других клиентах.

Подключение к раздаче


Существует огромное количество каталогов, их без проблем можно найти при помощи соответствующего поискового запроса в Интернете. Для примера воспользуемся одним из самых популярных торрент-трекеров в российском сегменте – Рутором. Так как данный торрент-трекер попал под запрет, то нужно искать его "зеркала".


Для того, чтобы начать скачивать интересующую раздачу, нужно:

  • В первую очередь стоит воспользоваться поиском на сайте, если известна конкретная цель поисков. Скорее всего, указанные материалы уже окажутся в базе данных трекера;
  • Затем следует перейти на страницу выбранной ранее раздачи. Для полной уверенности – почитать комментарии, посмотреть на репутацию первого сида и ознакомиться с инструкциями (если дело касается приложений);
  • После чего остаётся скачать .torrent-файл или примагнититься к раздаче, использовав соответствующую кнопку, естественно, если это позволяет раздача;
  • Необходимо запустить клиент (при использовании магнитной ссылки, как правило, он откроется сам), а после – скачанный файл;
  • Далее, указать некоторые дополнительные опции (путь, куда будут скачиваться материалы, а также, если нужно, выставить ограничение по скорости);
  • Окончательный шаг – подтвердить указанный выбор и ждать окончания загрузки. Желательно ещё некоторое время остаться на раздаче, чтобы другие люди тоже смогли скачать этот же файл с более высокой скоростью. На скорости Интернета раздающего это, как правило, не отразится.

Заключение


Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в пользовании торрентом нет ощутимых трудностей, моментов, с которыми нельзя было бы справиться, имея под рукой доступную для усвоения инструкцию. Данная технология удобна и доступна, многофункциональна, представляет полноценную альтернативу привычным серверам, имеющим массу минусов. К примеру, торрент, в отличие от серверов, невозможно заблокировать. Единственный способ прекратить распространение файлов в раздаче – одновременное удаление их всеми сидами.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Подпишись!

    И будь в курсе всех обновлений!