Как сделать эффект акварели в Фотошопе

Оцените новость / программу!
5 из 5, всего оценок - 1



Каждый в своей жизни хотя бы раз рисовал акварельными красками. Помните, как акварель красиво расплывается на листе мокрой бумаги? Возможно я Вас удивлю, но подобного эффекта можно добиться и в Adobe Photoshop. Поэтому сегодня в статье рассмотрим, как сделать эффект акварели в Фотошопе. Причём заметьте, Вам не придётся ничего специально прорисовывать вручную. В работе мы будем применять другие инструменты фоторедактора, о которых Вы узнаете ниже.

Подготовительный этап

Прежде всего определимся какую же фотографию мы будем преобразовывать. Я выбираю снимок, на котором присутствует и природа, и архитектурное здание. На мой взгляд, рисунок должен получиться оригинальным.

Эффект Акварели в Фотошопе

Запускаем графический редактор Adobe Photoshop и загружаем снимок.
Дополнительная информация! Если у вас нет данного графического редактора, то вы можете бесплатно скачать Фотошоп последнюю версию на нашем сайте по этой ссылке https://1soft-download.com/300-adobe-photoshop-cc-2020.html
Для этого на верхней панели программы заходим в первую вкладку «Файл» и кликаем по строке «Открыть». Через проводник находим место куда мы сохранили изображение. В правом нижнем углу нажимаем на кнопку «Открыть».

Создаём два новых слоя в палитре «Слои», на которых будут находиться копии нашего исходного изображения. Для этого используем горячие клавиши «Ctrl+J», которые нажимаем дважды.


Создаём эффект акварели


Фильтр «Аппликация»

Самый первый фильтр, который мы применим к снимку будет фильтр «Аппликация».

  • Чтобы его включить, нужно на панели команд Фотошопа зайти в меню «Фильтр». Затем выбираем группу команд «Имитация». А в появившемся перечне команд выбираем «Аппликация».
  • Появляется окно настройки, в котором бегунок на шкале «Количества уровней» перемещаем вправо. На шкале «Чёткость края» устанавливаем значение равное «1».


    Обратите внимание! Шкала «Количества уровней» отвечает за размытость изображения, поэтому значение на ней выбирается в зависимости от качества фотографии. Чем выше качество снимка, тем числовое значение больше. Учитывайте это при обработке, так как можно переусердствовать и потерять важные детали изображения.
  • Затем в палитре «Слои» убавляем непрозрачность слоя, чтобы слегка уменьшить наложенный эффект. На сколько снижать непрозрачность в каждом конкретном случае смотрите сами. Для нашего снимка устанавливаем 70%.


  • Объединим два верхних слоя. Для этого, нажав на клавишу «Shift», выделим оба слоя. Затем нажмём «Ctrl+E».

Фильтр «Масляная живопись»

Чтобы создать акварельный эффект в Фотошопе, применяем фильтр – «Масляная живопись».

  • Снова заходим в меню «Фильтр», также выбираем «Имитация», но теперь кликаем по строке «Масляная живопись».
  • Здесь корректировки будут минимальные. Мы лишь передвинем ползунок на шкале «Размер кисти» на «1».

    Обратите внимание! В строке «Кисти» должно стоять «Искры».
  • После применения данного фильтра иногда цвета на фотографии искажаются. Но это можно исправить. Нужно в палитре «Слои» перейти на слой «Фон» и сделать его копию («Ctrl+J»). Затем перетаскиваем новый слой выше всех и меняем способ наложения слоя с «Обычный» на «Цветность».


  • Объединяем два верхних слоя в один («Ctrl+E»). В результате в палитре должно остаться два слоя.

Фильтры «Губка» и «Умное размытие»

  • К верхнему слою применим ещё один фильтр, который расположен там же где и два предыдущих – во вкладке «Фильтр» – «Имитация».

    В настройках необходимо обнулить значения на шкалах «Размер кисти» и «Контрастность». А вот на шкале «Смягчение» нужно переместить бегунок вправо.


  • Чтобы сгладить слишком чёткие границы, используем фильтр «Умное размытие». Активируем его, зайдя в меню «Фильтр» и выбрав группу команд «Размытие». Далее в списке выбираем «Умное размытие».

    Настраиваем фильтр: увеличиваем «Радиус» и «Порог». Значение здесь также зависят от исходного снимка.

Фильтр «Умная резкость»

Вы спросите, зачем же теперь увеличивать резкость изображения? Дело в том, что это необходимо сделать, чтобы восстановить некоторые детали размытие предыдущими фильтрами.

Опять заходим в «Фильтр», но выбираем строку «Усиление резкости» – «Умная резкость».

Настройки устанавливаем приблизительно такие, как указаны на скриншоте ниже. При этом не забываем установить в строке «Удалить»: «Размытие по Гауссу».


Пока получаем вот такой результат


Но эффект акварели в Фотошопе ещё не готов. Теперь нужно добиться реалистичности, то есть сделать так, чтобы краски на снимке были похожи на акварельные. Поэтому продолжаем работать.

Добиваемся реалистичности

  1. Добавим шума снимку. Для этого во вкладке «Фильтр» находим нужную нам команду и выбираем строку «Добавить шум». В настройках немного перемещаем ползунок на шкале «Эффект» вправо, буквально на пару процентов. В блоке «Распределение» устанавливаем «По Гауссу».


  2. Создадим имитацию ручной росписи, добавив ещё один фильтр – «Волна». Он расположен в той же вкладке «Фильтр» в группе команд «Искажение». Настройки выставляем такие же, как на скриншоте ниже.


  3. Чтобы создать эффект акварели в Фотошопе и не получить в итоге размытое изображение, нужно подчеркнуть контуры на снимке. Для этого:

    • копируем фоновый слой (Ctrl+J);
    • перемещаем его выше всех в палитре;
    • добавляем фильтр «Свечение краёв», который находится в той же вкладке «Фильтр» на панели команд, но в группе команд «Стилизация».
    При настройке эффекта можно ориентироваться на скриншот ниже.

    Обратите внимание! Необходимо добиться, чтобы контуры на снимке был достаточно тонкими.

  4. Теперь нужно инвертировать наш снимок, то есть поменять местами чёрный и белый цвет. Это можно сделать, нажав на сочетание клавиш «Ctrl+I». Затем обесцветим изображение с помощью клавиш «Shift+Ctrl+U».


  5. Чтобы контуры были ещё более выразительными, добавим контраста. Нажимаем клавиши Ctrl+L, в итоге появляется окно настройки. Передвигаем ползунок так, как показано на скриншоте ниже.


  6. Снова добавим фильтр «Аппликация». Причём настройки используем аналогичные (См. выше). Но способ наложение слоя меняем с «Обычный» на «Умножение», а непрозрачность уменьшаем до 60-75 %. Здесь также ориентируйтесь на свой снимок. Возможно в Вашем случае непрозрачность будет необходимо уменьшить процентов до 50.


    Посмотрите, что получается:

Создаём мокрые пятна

  • Добавляем новый пустой слой в палитру, нажав на иконку в виде листа бумаги в нижней части палитры «Слои».


  • Нужно закрасить слой белым цветом. Для этого в палитре устанавливаем белый цвет, а затем нажимаем «Ctrl+Delete».
  • Теперь добавляем фильтр «Шум» (как его включить смотрите выше). Но в данном случае необходимо передвинуть ползунок на шкале «Эффект» максимально вправо.


  • Теперь применим фильтр «Губка». Настройки аналогичные тем, которые устанавливали ранее. Но размер кисти нужно установить равный «2».
  • Немного размоем получившийся результат. Для этого опять же заходим в «Фильтр» в группу команд «Размытие» и выбираем «Размытие по Гауссу». Здесь увеличиваем радиус до 9, но Вам необходимо ориентироваться на конечный результат. Старайтесь добиться эффекта, как на скриншоте ниже.


  • Добавим контраста. Нажимаем на Ctrl+L и все бегунки в области «Входные значения» смещаем к центру. Акварельный эффект в Фотошопе почти готов. Осталось ещё немного.

  • Создаём копию верхнего слоя уже известными Вам кнопками Ctrl+J. Нажимаем «Ctrl+-». Затем нажимаем «Ctrl+T» и тянем за появившиеся контрольные точки и увеличиваем изображение в несколько раз. Размещаем получившееся изображение в центр. Меняем способ наложение обоих слоёв на «Перекрытие».

    В итоге снимок получился тёмный, нужно это исправить.

Добавляем корректирующие слои

  1. Активируем слой с контурами и добавляем корректирующий слой «Яркость/Контраст». Для этого на нижней панели палитры «Слои» находим миниатюру в виде перечёркнутого кружка и кликаем по ней мышкой. В появившемся списке выбираем нужную нам строку.


    В окне настройки увеличиваем яркость до 70 %. Снимок сразу становится светлее.

  2. Добавим ещё один корректирующий слой «Цветовой тон/насыщенность». Здесь нужно увеличить яркость до 20-30%, и уменьшить насыщенность на 30-40%.

    Вот теперь всё. Посмотрите на итог.

Заключение

Сегодня в статье мы рассмотрели, как сделать эффект акварели в Фотошопе. А также научились работать с множеством фильтров и корректирующих слоёв. Работа конечно объёмная и добиться нужного эффекта за пять минут не получится. Но итоговый результат того стоит. Желаем Вам удачи в дальнейшем изучении этой «волшебной» программы Adobe Photoshop. На нашем сайте вы найдёте много других полезных программ и приложений.

Видео:

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Подпишись!

    И будь в курсе всех обновлений!