Лассо в Фотошопе

Оцените новость / программу!
0 из 5, всего оценок - 0



Основная и чаще всего применяемая операция в Adobe Photoshop 2018 – это выделение или создание выделенной области. В Фотошопе существуют несколько инструментов, с помощью которых можно это сделать. И один из них инструмент «Лассо». Сегодня в статье мы рассмотрим, что же такое лассо в Фотошопе, как им пользоваться и в каких случаях применять.

Для чего же нам нужен этот инструмент, ведь в Фотошопе есть такие инструменты быстрого выделения как «Прямоугольная область» и «Овальная область»? Дело в том, что эти два инструмента не могут выделить объект сложной формы точно по контуру, а лассо отлично справляется с этой задачей.

На самом деле лассо в Фотошопе это не один инструмент, а целая группа, которая состоит из:




Найти все три можно на панели инструментов фоторедактора во вкладке «Лассо». Нужно лишь кликнуть правой кнопкой мыши по иконки с изображением петли и в выпадающем меню выбрать один из скрытых инструментов.

Как пользоваться Лассо в Фотошопе

Каждый из них применяется в различных ситуациях. Давайте познакомимся с ними поближе.

Лассо (Lasso Tool)

Представьте, что у Вас в руке карандаш и Вы обводите какой-то объект на листе бумаги. Вот точно также работает Лассо (обычное) в Photoshop. Другими словами, данное лассо создаёт произвольное выделение без привязки к границам объекта. Посмотрим, как это выглядит на практике.

  1. Загружаем изображение в Photoshop.
  2. На панели инструментов выбираем «Лассо».
    Обратите внимание! Вызвать «Лассо» можно также нажав клавишу L на клавиатуре. Только прежде убедитесь, что выбрана английская раскладка клавиатуры.
  3. Удерживая левую кнопку мыши, обводим желаемый объект. Контур необходимо замкнуть, в противном случае программа сама соединит первую и последнюю точку выделения.

    После замыкания обводки, контур выделяется «бегущей» пунктирной линией. Теперь выделенный объект можно перемещать отдельно от остального изображения, используя инструмент «Перемещение».

Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso Tool)

Думаю, по названию уже понятно, что это за инструмент. Он также, как и предыдущий выделяет объект, но в отличие от первого делает это при помощи прямых линий. Его очень удобно использовать если необходимо выделить объект геометрической формы. Давайте посмотрим на примере:

  1. Возьмём картинку с изображением Кубика-Рубика и попробуем его выделить, используя Прямолинейное лассо.
  2. Кликаем правой кнопкой мыши по иконке лассо в Фотошопе. Выбираем второй в списке инструмент.
  3. Прямолинейное лассо работает чуть иначе чем обычное. Сейчас нам не придётся удерживать кнопку мыши, чтобы выделить область. Мы только обозначаем вершины кубика, кликая по ним мышкой, и программа сама проводит прямые линии. При завершении выделения постарайтесь, чтобы последняя точка совпала с первой.
Дополнительная информация! Если во время выделения что-то пошло не так и выделенный контур Вас не устраивает, быстро снять выделение можно с помощью сочетания клавиш Ctrl+D. А когда выделяемый объект помимо прямолинейных сторон имеет еще и округлые (как чаще всего и бывает), то нажатием и удерживанием клавиши Alt на клавиатуре включается обычное «Лассо».

Магнитное лассо (Magnetic Lasso Tool)

Самый интересный инструмент из всех лассо в Фотошопе. Во время выделения Магнитное лассо устанавливает точки-закрепки на границе выделяемого изображения в виде прозрачных квадратиков. Когда вы ставите первую точку на границе объекта, программа начинает анализировать ваши действия и устанавливает дополнительные точки-закрепки по ходу передвижения мышки по снимку.

Другими словами, выделяемая линия «примагничивается» на границе соединения контрастных друг к другу пикселей, отсюда и название инструмента. Поэтому, лучше всего Магнитное лассо работает на контрастных снимках.

Давайте загрузим какое-нибудь фото в графический редактор Adobe Photoshop и посмотрим, как работает этот инструмент.

У меня это вот такая фотография с изображением лилии.


Попробуем выделить только бутон. Как видите он достаточно контрастен относительно фона.

Итак:

  1. Ставим первую точку-закрепку на границе цветка и просто обводите бутон по контуру, при этом удерживать левую кнопку мыши не надо. Видите, как программа сама устанавливает точки-закрепки, Вам ничего не нужно делать


  2. Обводим цветок полностью и заканчиваем в точке с которой начинали, то есть замыкаем контур.
Обратите внимание! Если по какой-то причине точка-закрепка установилась не точно на границе объекта, то убрать её и начать с предыдущей можно, нажав клавишу «Delete».
Но не всегда снимки, с которыми приходится работать такие контрастные и тогда возникают проблемы. Программа не точно устанавливает точки-закрепки. В этом случае Вы можете помочь ей самостоятельно установив дополнительные точки, путём нажатия левой кнопкой мыши.

Панель настройки лассо в Фотошопе

Чтобы облегчить себе работу, надо знать, как корректно настроить тот или иной инструмент в программе. Прежде всего разберёмся с теми настройками, которые актуальны для всех трёх инструментов.

  1. Режимы.

    Это 4 кнопки на панель настройки:

    • «Новая выделенная область» (1) – она активна всегда, когда мы только начинаем выделение.
    • «Добавить к выделенной области» (2) – при нажатии на неё, мы можем присоединить дополнительные участки к уже имеющейся выделенной области.
    • «Вычитание из выделенной области» (3) – с помощью неё мы уменьшаем размер уже имеющегося выделения, с целью уточнения контура.
    • «Пересечение с выделенное областью» (4) — это интересная функция. Она выделяет те участки, которые находятся на пересечении двух областей выделения.


  2. Растушёвка. По умолчанию в Adobe Photoshop в данной графе установлено значение 0 пикселей. При такой настройке края Вашего выделения будут ровными и чёткими. Но если Вы хотите растушевать край, то установите числовое значение. Его величина будет зависеть от качества исходного фото.

  3. Сглаживание – функция которая сглаживает края выделения, чтобы они были более плавными, а не ступенеобразными.

  4. Выделение и маска – эта функция может значительно облегчить Вам работу. С помощью неё мы можем выполнить сразу два действия: во-первых, выделим объект на снимке при помощи маски слоя. Во-вторых, сразу поместим его на прозрачный фон. Сейчас мы не будем детально разбирать настройки этой функции, потому что их достаточно много. Но Вы можете сами поэкспериментировать и посмотреть, как она работает.
Общие настройки лассо в Фотошопе мы разобрали, теперь рассмотрим дополнительные настройки Магнитного лассо.

Дополнительные настройки Магнитного лассо

  1. Ширина (1) – показатель, который определяет на каком расстоянии от границы выделения должен находится курсор мыши, чтобы объект выделялся. По умолчанию в программе стоит значение 10 пикселей.


    Важно! Если изображение имеет много углов, мелких деталей, поворотов – значение ширины должно быть минимальным. И соответственно, при более «гладком» изображение значение ширины можно увеличить.
  2. Контрастность (2) – показатель, отвечающий за то, насколько должны отличаться цвета двух смежных пикселей, чтобы определился край выделения.

    И тут работает правило: чем больше значение «Контрастности», тем лучше выделится плохо различимая граница объекта. Другими словами, если Ваш объект не очень контрастен к фону, увеличьте «Контрастность» и попробуйте снова выделить его. Скорее всего это поможет.

  3. Частота (3) – показатель, отвечающий за количество точек-закрепок, которые устанавливаются в процессе выделения. Если Ваш объект сложной формы, Вам понадобится большее количество точек, соответственно значение частоты нужно увеличить. По умолчанию в Photoshop установлено значение «57», оно оптимальное для большинства изображений. Максимально возможное значение частоты «100».

  4. Нажим (4) – эта функция важна для обладателей графических планшетов, которые при работе пользуются пером. С помощью этой кнопки можно регулировать ширину пера при изменении силы нажима.
Вкратце, если Вам необходимо выделить объект, имеющий нечёткие края и не особо контрастный к фону, выберете инструмент «Магнитное лассо» и в настройках увеличьте значения показателей «Контрастность» и «Частота», и уменьшите числовое значение в строке «Ширина».

Заключение

Сегодня мы подробно разобрали три вида лассо, входящих в группу инструментов лассо в Фотошопе. А также рассмотрели все параметры настройки, которые необходимо знать, чтобы уметь правильно пользоваться инструментом. Надеюсь, статья для Вас была полезной и теперь ещё на один «непонятный» инструмент стало меньше.

Также на нашем сайте вы найдёте много других интересных и полезных статей.

Видео:

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Подпишись!

    И будь в курсе всех обновлений!