Маска в Фотошопе

Оцените новость / программу!
0 из 5, всего оценок - 0



Начинающие пользователи Adobe Photoshop СС 2019 не знают, как пользоваться масками, а возможно даже и не слышали про их существование. Но это большое упущение. Поэтому сегодня мы рассмотрим, что такое маска в Фотошопе, как её сделать, как пользоваться и в каких случаях применять. Итак, маска – это инструмент, с помощью которого можно выделять объекты на снимке, делать незаметные переходы на снимках, выполнять редактирование отдельных элементов изображения.

Теоретическая часть

Маска слоя – это прозрачный слой, который добавляется к одному из слоёв при редактировании. Но как как сделать маску в Фотошопе, при этом сильно не углубляясь в теорию? К сожалению - никак. Без теоретических знаний на практике будет очень тяжело.
Важно! Чёрная маска – скрывает слой, к которому она добавляется, а белая напротив его открывает. То есть, если добавить белую маску и чёрной кистью провести по изображению, то всё что было закрашено кистью станет невидимым. Соответственно, если по чёрной маске провести белой кистью, данный участок проявится.
Более подробно о том, сак создать кисть в Фотошопе вы можете узнать в этой статье.

Подготовительный этап

  1. Прежде всего запустим программу Photoshop и создадим новый документ. Для этого на верхней панели заходим во вкладку «Файл» и выбираем строку «Создать». Параметры документа задаём произвольные, в данном случае это не имеет значение.

  2. Нажимаем Ctrl+J для того, чтобы создать новый слой в палитре.

  3. На панели инструментов, которая расположена в левой части рабочего пространства графического редактора, выбираем «Кисть». И на созданном слое нарисуем красный круг, к которому впоследствии будем применять маску. Вот, что на начальном этапе должно получиться.


Как добавить маску в Фотошопе

Белую маску в Фотошопе можно добавить двумя простыми способами. Выбирайте тот, который Вам нравится больше:

Способ 1: В нижней части палитры «Слои» находим соответствующую иконку и кликаем по ней. И здесь главное, чтобы в палитре был активен слой, который мы собираемся корректировать маской.

Как создать маску в Фотошопе

В результате в строке с нарисованным кругом добавился ещё один белый прямоугольник. Вот это и есть маска слоя.

Способ 2: На верхней панели Фотошоп заходим во вкладку «Слои» и выбираем строку «Слой-маска». В появившемся списке выбираем «Показать всё».

Чёрная маска в Фотошопе добавляется аналогичными способами. Но в первом случае при нажатии на иконку «Добавить маску слоя» необходимо удерживать клавишу «Alt».

Обратите внимание! В данном случаем нарисованный нами круг исчезает, потому что, как говорилось ранее, чёрная маска полностью скрывает изображение при её добавлении.
А во втором способе необходимо также зайти во вкладку «Слой» – «Слой-маска», но в выпадающем списке выбрать строку «Скрыть всё».

Серый цвет

Но не все пользователи программы знают, что при работе с масками помимо чёрного и белого цветов можно ещё использовать и серый цвет. А для чего же его используют? С помощью серого цвета регулируется прозрачность. И здесь нужно уяснить, что чем светлее серы цвет, тем ярче изображение (См. на скриншот ниже) и наоборот.


Как отключить и удалить маску

Иногда бывает необходимо отключить слой-маску. Для этого на клавиатуре нажимаем «Shift», а левой кнопкой мыши кликаем по иконке маски в строке палитры. В результате миниатюра перечёркивается, и слой становится неактивным.


Ну а если маска Вам больше не нужна, удалить её можно двумя способами:

  • кликнув по её иконке правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбрать «Удалить слой-маску»;
  • перетащить иконку на изображения корзины в нижнем правом углу палитры.
Скучная теория, про то, как сделать маску в Фотошопе закончилась. Пришла пора посмотреть, как маска в Фотошопе применяется на практике.

Практическая часть


Корректируем наложенный эффект

Для примера возьмём снимок девушки и наложим на него фильтр.

Для этого:

  • Заходим в «Файл», выбираем «Открыть» и загружаем скачанный заранее снимок. У меня вот такой:


  • Хочется сделать фон снимка более холодным, поэтому добавим корректирующий слой, нажав на соответствующую иконку в палитре. В выпадающем меню выбираем «Фотофильтр», а в открывшемся окне устанавливаем любой холодный фильтр. (Я выбираю «Холодный фильтр (82)»).

Таким образом все цвета на снимке приобретают холодный оттенок, но кожа девушки становится тоже с голубого цвета. Это смотрится не естественно.


Сейчас мы это поправим.

  • Активируем в палитре корректирующий слой и добавляем к нему слой-маску так как описывалось выше.
  • Далее снова берём инструмент «Кисть», выбираем кисть «Круглая мягкая» при помощи неё «стираем» наложенный эффект с лица и волос девушки.
Важно! Обязательно на панели инструментов должен быть установлен чёрный цвет. Проверьте это перед началом работы.

В итоге получаем снимок с красивым «холодным» фоном, но при этом не искажаем цвет кожи и волос девушки.

Согласитесь, ведь ничего сложного. Алгоритм действий всегда одинаковый. А это лишь два варианта использования маски в работе. На самом деле вариантов ещё множество.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что маска в Фотошопе – это немаловажный атрибут программы Adobe Photoshop и с её помощью можно выполнять разнообразные задачи. Нужно только больше практиковаться, пробовать различные варианты применения. И поверьте со временем Вы уже не сможете обойтись без неё при редактировании снимков и изображений.

Также на нашем сайте вы найдёте много других полезных и интересных статей!

Видео:

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Подпишись!

    И будь в курсе всех обновлений!