Микс кисть в Фотошопе

Оцените новость / программу!
0 из 5, всего оценок - 0



Микс-кисть — это один из инструментов рисования Adobe Photoshop CS6 и всех последующих версий данного графического редактора. Многие пользователи недооценивают возможности данного инструмента, а, возможно, попросту не знают, как им пользоваться. Сегодня в статье мы рассмотрим, что такое микс кисть в Фотошопе и разберёмся в её настройках.

Где находится Микс-кисть

Прежде всего посмотрим, где располагается инструмент в рабочем окне программы Photoshop. Для этого находим на панели инструментов значок с изображением кисточки и кликаем по нему правой кнопкой мыши. После чего, появится меню, в котором выбираем последний инструмент в списке.

Что такое микс кисть в Фотошопе

Дополнительная информация! Во-первых, чтобы не переходить на панель инструментов, можно нажать клавишу с буквой «B» (английская раскладка клавиатуры) и инструмент автоматически переключается на группу инструментов рисования. А, во-вторых, чтобы переключиться на «Микс-кисть», необходимо несколько раз нажать «В», при этом удерживая клавишу Shift. В Photoshop каждому инструменту или команде присвоены определённые клавиши или сочетания клавиш. Старайтесь запомнить самые часто применяемые, потому как это значительно ускорит Вашу работу.

Где применяется Микс-кисть

По названию можно понять принцип работы инструмента, а именно кисть смешивает (миксует) цвета на изображении или смешивает их с новым выбранным цветом. Она применяется:

  1. При редактировании снимков с целью создания художественного эффекта, такого как акварельный рисунок или масляная живопись.
  2. При ретушировании портретных фото с целью создания эффекта мраморной кожи.
  3. Для коллажирования. Как это сделать, рассмотрим в конце статьи.

Панель настройки инструмента

Чтобы микс кисть в Фотошопе работала корректно и создавала именно тот эффект, который Вы от неё ждёте, нужно знать, как правильно её настроить. Для этого необходимо разобраться во всех настройках.

Панель настройки располагается в верхней части окна графического редактора под основным меню. Рассмотрим, что на ней находится:

  1. Самое первое окошко на панели содержит готовые пресеты. В каждом присете заложены свои индивидуальные настройки.


  2. Второе окошко позволяет выбрать тип кисти.


    Обратите внимание! Можно не заходить на панель настройки инструмента, а кликнуть правой кнопкой мыши по любому месту на холсте. В результате появляется меню выбора типа инструмента.

  3. Кнопка с изображением стаканчика с кистями (1) включает или отключает меню настройки инструмента.

  4. Квадратное окно показывает (2), чем будет рисовать наша микс-кисть.
    При нажатии на стрелочку появляется выпадающее меню:

    • «Заполнить кисть» – при выборе данной функции мы сами можем установить цвет кисти, которым она будет в последствии рисовать.
    • «Очистить кисть» – функция, которая удаляет предыдущий выбранный цвет или элемент изображения.
    • «Заполнить только чистые цвета» – эта функция позволяет брать в качестве образца цвета только на редактируемом изображении.

  5. Чтобы выполнять задачи, указанные в пункте 4, после каждого штриха, можно нажать кнопки автоматического заполнения «Заполнить кисть после каждого мазка» или «Чистить кисть после каждого штриха» (3).


  6. Следующая графа с выпадающем меню содержит готовые пресеты влажности, заполнения и смешения.

    Другими словами, при выборе одного из пресетов из списка, будут автоматически меняться основные настройки микс-кисти в Фотошопе, а именно: влажность, заполнение и смешение.


  7. Влажность – настройка, которая отвечает за то, сколько краски будет собирать кисть с изображения во время рисования. Чем меньше установлено значение влажности, тем короче мазок краски будет на рисунке. И наоборот.

  8. Заполнение – настройка, определяющая сколько краски, загружается в резервуар кисти. Чем меньше значение заполнения, тем короче получается штрих на снимке.

  9. Смешение – настройка, которая отвечает за то в каких пропорциях смешиваются краска на снимке с краской в резервуаре.
Обратите внимание! Если значение смешения будет равно 100%, тогда в процессе рисования во время размытия вся краска берётся только с редактируемого снимка. А при смешении 0% краска полностью берётся из резервуара.
С панелью настройки разобрались. Теперь давайте посмотрим, как можно использовать микс кисть в Фотошопе для коллажирования.

Коллажирование

Загрузим в фоторедактор Photoshop изображение дерева и попробуем, используя этот снимок, нарисовать своё фантазийное дерево.



  1. Активируем инструмент «Микс-кисть». И теперь внимательно выполним настройку:

    • Выбираем кисть – «Сухая, много краски»
      Обратите внимание! Настройки влажности, смешения и заполнения устанавливаются автоматически. Ничего изменять не нужно!
    • Очистим кисть.
    • Убедимся, что «галочка» рядом с «Заполнить только чистые цвета» отсутствует. Это очень важно!


    • размер кисти выбирайте произвольный, в зависимости от размера того участка изображения, которое хотите скопировать.

  2. Теперь зажимаем клавишу «Alt» и кликаем по кроне дерева левой кнопкой мыши. Таким образом программа запоминает участок снимка, по которому вы кликнули.

  3. Создаём новый слой, на котором будем рисовать. Для этого нажмём на иконку в виде листа бумаги внизу палитры «Слои».

  4. Далее рисуем крону своего дерева на новом слое, при этом отключив слой с деревом-образцом.
Итоговый результат во многом будет зависеть от того какой тип кисти вы выбрали. Поэкспериментируйте с типом и настройками кисти.

В данном случае была использована кисть «Лёгкое движение кончиком сухой кисти», но с небольшими корректировками в настройках. Более того, в процессе работы можно несколько раз брать более тёмные или светлые участки на кроне исходного дерева, для того чтобы создать объёмное изображение кроны на рисунке.

Вот что получилось у меня.


Заключение

В заключении подведу итог, сегодня в статье мы рассмотрели, что такое микс-кисть в Фотошопе. А также научились применять её для коллажирования. Возможно, вы не сразу найдёте общий язык с этим интересным инструментом, но попытаться стоит. Не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Нужно лишь один раз разобраться и проблем дальше не будет.

Также на нашем сайте вы найдёте много других полезных и интересных статей!

Видео:

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Подпишись!

    И будь в курсе всех обновлений!