Что такое RGB и CMYK в Фотошопе
Оцените новость / программу! 1 из 5, всего оценок - 1 | |
|
Наверняка Вы слышали эти названия, но, возможно, не понимаете их значения. RGB и CMYK – это цветовые модели, которые используются в компьютерной графике. В графическом редакторе Adobe Photoshop 2018 и в последующих версиях существуют одноименные цветовые режимы, которые подчиняются правилам образования цвета в этих моделях. Чтобы эффективно работать с изображением, важно понимать, как работают разные цветовые режимы.
Существует два способа образования цвета:
- смешивание красок, как при рисовании обычными красками (CMYK);
- смешивание световых лучей (RGB).
Цветовая модель RGB
Это самая популярная и часто применяемая цветовая модель. Она используется для создания любого цифрового изображения. Три цвета, которые считаются базовыми в модели RGB, – R(красный), G(зелёный), B(синий). Из первых букв их названий и складывается название модели. При смешивании двух соседних цветов образуются дополнительные – голубой, пурпурный, жёлтый.
Чтобы получить белый цвет в данной модели, интенсивность всех трёх основных должна быть 100%. Как Вы уже догадались, при интенсивности 0% получается чёрный.
Часто при работе с изображением в Photoshop необходимо выполнить цветовую корректировку. Это легко сделать, усилив или ослабив один из противоположных цветов.
Посмотрим на модель. Противоположные цвета находятся напротив друг друга: синий – жёлтый, зелёный – пурпурный, красный – голубой. Проще говоря, чтобы убрать желтизну кожи на снимке, нужно чуть увеличить интенсивность синего.
Давайте откроем любой снимок в Фотошопе и на примере посмотрим, как образуются цвета.
- Сперва заходим в меню «Файл» – «Открыть» и загружаем изображение.
Обратите внимание! В названии документа указано название цветовой модели.
- Слева на панели инструментов выбираем инструмент «Пипетка» (1) и кликаем на изображение.
- На панели инструментов дважды кликаем по двум квадратикам (2).
- Появляется панель «Палитра цветов».
- В настройках нам в настоящий момент интересна модель RGB. Обратите внимание, что для образования выбранного нами оттенка необходима смешать цвета в пропорциях: Красный(R) – 167, Зелёный (G) – 6, Синий (B) – 48. (1)
В жёлтой рамочке на рисунке (2) указан код выбранного нами цвета. То есть любой цвет можно записать в виде кода. Это очень удобно, когда необходимо загрузить определённый оттенок в палитру.
Цветовая модель CMYK
Вы замечали, что изображение на экране компьютера выглядит ярче, по сравнению с распечатанным вариантом? Всё дело в том, что 99% изображений находятся в цветовой модели RBG, а печатные машины и принтеры работают по модели CMYK.
Обратите внимание! Чтобы всегда получать достоверные и «правильные» цвета при печати, графические дизайнеры создают свои макеты в цветовом режиме CMYK.
Если мы посмотрим на Палитру цветов в модели CMYK, то увидим, что выбранный нами оттенок образуется путём смешивания 4 цветов: С (голубой)- 22, М (пурпурный) – 100, Y (жёлтый) – 85, K (чёрный) – 8.
В модели CMYK 100% интенсивность всех цветов даёт чёрный, в противном случае получается белый.
Теперь Вы знаете разницу между RGB и CMYK. Предлагаю визуально сравнить эти два цветовых режима.
Переводим из RGB в CMYK
В верхней панели выбираем меню
«Изображение» – «Режим» – «CMYK».
В результате наше изображение автоматически меняет режим. Смотрите, как изменилась наша картинка. В RGB она более яркая и сочная, в CMYK – тусклая.
Заключение
Сегодня в статье мы рассмотрели два цветовых режима фоторедактора Adobe Photoshop – RGB и CMYK. Если Вы были внимательны, то могли заметить на одном из предыдущих изображений, что эти два режима не единственные в Фотошопе. Существуют ещё: битовый формат, градация серого, дуплекс, индексированные цвета, Lab и многоканальный режим. Их мы рассмотрим в последующих статьях.
Если отсутствует ссылка для загрузки файлов, пройдите процедуру регистрации на сайте.
Также некоторые из файлов доступны для загрузки с нашего сервера исключительно зарегистрированным пользователям.